Mesmo para finalidades diferentes, os eventos corporativos têm o potencial comum de fortalecer a marca das empresas.
Por isso, tais ocasiões devem se atentar à satisfação de todos os participantes e envolvidos em suas programações. Isso explica o momento da refeição ser tão decisivo, pois é através dele que a gestão ou organização do evento demonstra atenção aos convidados, conhecimento de seu público e uma conexão mais humanizada.
Nesse sentido, é importante abordar o conceito por trás das dietas restritivas, uma vez que elas podem ser demandadas na sua próxima produção.
De maneira objetiva, as dietas restritivas são aquelas adotadas por pessoas que não podem ou optam por não comer determinados itens por motivos de crença religiosa, para desenvolverem hábitos mais saudáveis para si e para o meio ambiente ou por terem intolerâncias físicas diversas.
Neste artigo, vamos abordar uma delas: a livre de glúten ou, como é popularmente conhecida, gluten free.
Veja abaixo como elaborar um cardápio para celíacos e coloque em prática nos próximos eventos da empresa.
O que é uma dieta glúten free?
A dieta gluten free pode ser adotada por quem deseja um estilo de vida mais saudável e, sobretudo, por quem tem intolerância à essa proteína. É exatamente por isso que é imprescindível contar com um cardápio para celíacos nos eventos corporativos.
De acordo com o Ministério da Saúde, a doença celíaca é uma doença autoimune que ocorre devido ao organismo ser intolerante ao glúten – “proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces“, como descreve o órgão.
A consequência dessa condição é a dificuldade ao organismo para absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Além dos seus sintomas clássicos, como:
- diarreia ou prisão de ventre crônica;
- dor abdominal;
- inchaço na barriga;
- danos à parede intestinal;
- falta de apetite;
- osteoporose;
- anemia;
- perda de peso e desnutrição.
O melhor tratamento para esses casos é a não ingestão de glúten. Ou seja, cardápios exclusivamente para celíacos são necessários e requerem atenção.
O que é um cardápio para celíacos?
Os cardápios para celíacos irão se preocupar, primeiro, em reproduzir as suas receitas sem a utilização do glúten. Portanto, não há farinha de trigo, nem elementos industrializados que contenham a proteína.
Sobre isso, a Lei 10.674 regulamenta que todas as empresas do setor alimentício precisam indicar em seus rótulos a presença ou não de glúten.
Em segundo lugar, o cardápio para celíacos deve ser produzido atentando-se ao fenômeno da contaminação cruzada, que, segundo o MS, é aquele que ocorre quando “há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para alimentos que serão consumidos“.
Dessa forma, para os eventos corporativos de fato abraçarem cardápios para celíacos, precisam cumprir essas exigências, bem como oferecerem receitas igualmente gostosas e inovadoras aos convidados que adotam a dieta glúten free. Afinal, a saúde dos participantes depende disso.
Formas de colocar o cardápio para celíacos em prática
Desenvolver um plano estratégico de refeição para um evento, que conta com cardápio para celíacos requer alguns passos básicos:
- Conhecimento do público – identificação da demanda pelo menu, para que seja possível mensurar a quantidade de alimentos e receitas gluten free necessárias.
- Uma empresa de catering especializada no assunto, uma vez que a contaminação cruzada pode ser um fator decisivo na ineficiência do cardápio, colocando-o em risco.
- Frescor dos alimentos
- Substituição de itens, principalmente, das farinhas de trigo de cevada ou de centeio, por outras que não contenham a proteína, como as de amêndoas, de coco, trigo sarraceno, alfarroba ou amaranto
- Um cardápio, quando possível, avaliado por profissional da saúde (nutricionista) que ateste a qualidade dos insumos, receitas e pratos.
Como a Delichef pode elaborar um cardápio sem glúten para o seu evento?
A Delichef é uma empresa referência no segmento de catering – responsável por todas as etapas da refeição de um evento ou ocasião especial. Estão inclusas no serviço, tarefas de:
- Transporte e montagem de toda a operação;
- Insumos e materiais de primeira qualidade;
- Equipe treinada e uniformizada;
- Itens de decoração e cenografia;
- Experiência única ao consumidor final;
- Rápida desmontagem e limpeza de ambiente.
Além disso, dentre seus diferenciais, a empresa é reconhecida pela diversidade de menus, presença de opções saudáveis e exclusivo cardápio para celíacos.
Todas as opções de menu, desde o café da manhã aos jantares contam com opções saudáveis e que abrangem dietas restritivas, como é o caso do cardápio vegetariano e do celíaco.
Todas as receitas envolvem elementos da agricultura orgânica e sustentável, com fornecedores e produtores que respeitam o meio ambiente e a sociedade, além de preocupação com o cumprimento dos cuidados básicos para atestar a qualidade e os pratos gluten free.
Clientes como Nubank, Twitter, AirbnB e Ame são alguns exemplos de empresas que investiram na solução do catering Delichef como forma de gerar experiência em seus eventos, com qualidade, compromisso e segurança.